豆菜
ハッシーのお誕生日会。
ハッシーのリクエストで、安佐南区にある、お豆腐専門店「豆菜」に…
緑井の入り組んだとこだから、配偶者に連れて行ってもらった。
やっぱり職場の仕事飲みと違ってホッとする仲間だ。
お互いに近況の話をして、たわいもない話だけどね。
結局ハッシーとイッチーはあまり進行してなかったけど、今後に期待。
豆菜は昔、酒屋と来たことがあったけど、あんまり覚えてない。
最初は湯豆腐。
湯豆腐は出汁とポン酢の2種類で、最初は出汁にした。
めちゃくちゃ美味しい。
ホッとする味。
豆腐コロッケ。
ホクホクのサクサク。
豆腐感はなくってしっかり食べ応えがあった。
お刺身の盛り合わせが食べたいって。
豆腐じゃないじゃんか、って言ったけど、食べたいらしい。
涼しげで綺麗な盛り付け。
豆腐ハンバーグ。
これは私も作ったことがあるけど、こんなにしっかりとしたかみごたえがあるようには作れなかった。
柔らい豆腐感満載のハンバーグになりがちだけど、ここのは、しっかり肉って感じの歯ごたえ。
ソースも美味しかった。
ハッシーは、コロッケよりもハンバーグが気に入ったらしい。
このお店1番人気?なんか、2人とも、これを食べなきゃと勧めてきた、お豆腐の蒲焼き。
見た目、ウナギよ(笑)
でも、これもなぜか弾力があって、中はホクホク。
お豆腐のグラタン。
甘くて美味しい。
お豆腐とエビがマッチしてる。
納豆のかき揚げ。
納豆の香りはなく、口に入れた瞬間に鼻を抜けて納豆の香りが初めてする。
味も美味しい。
今度は湯豆腐のポン酢。
ポン酢より出汁のが美味しいって言ったら、ハッシーのウンチクが。
お豆腐はポン酢で食べて美味しいのがいいお豆腐なんだよ…と。
なるほどーーー。
さすが豆腐好き。
揚げだし豆腐。
柔らかくて美味しい。
出汁が良かった。
納豆炒飯。
パラパラしてて、美味しい。
納豆もパラパラ。
でも、味はしっかり納豆で美味しかった。
最後にお漬物。
人参の漬物が甘かった。
人参グラッセか?ってくらい甘かった。
スイカも良かったなー。