こゝろ 鉄板焼き
今日は朝からすごい雨だった。
夜からまた降るって言うから、ちょっと心配してたけど、夕方には止んでた。
横川のこゝろってお店を紹介されて行ってきた。
鉄板焼きって言えば、いろんなジャンルがあるから、着ていく服とかに悩んだけど、ステーキのお店だった。
オーナーシェフとアルバイトのような方が1人。
団体客が入るととっても大変らしい。
そりゃ1人では大変だ。
オーナーは長年、ホテルで働いていたんだとか。
本日は5千円のコース。
今回はカウンターで目の前で焼いてもらった。
まずは前菜。
これだけでビールがすすむ。
この後、サラダが出て、焼き野菜
野菜が美味しい。
いよいよお肉!
フィレとサーロインどっちにしますか?と聞かれて、行った人とシェアするから両方焼いてもらった。
焼き方はミディアムで。
綺麗なお肉、思わずウットリした。
A5ランクのお肉しか扱わないらしい。
どこの産地のお肉にこだわらず、A5ランクにこだわったお肉を提供するっておっしゃってた。
「フランベします」と言われて、写真を撮ろうとすると
「動画の方がいいですよ」って言われた。
慣れてる、みんなここ1番写真を撮るんだろうな。
掛け声とともに炎が上がる。
思わず「おおおおおお〜!!!」
飲み物をワインに変えて。
はあーーーーー。
めちゃくちゃ美味しかった。
肉が柔らかくてトロける。
ソースは2種類。
ポン酢とガーリックのタレ。
わさびをつけて、ガーリックを乗せて、ガーリックのタレをつけて食べるのが1番美味しいらしい。
次にサーロイン。
美味しい。
フィレとはまた違う。
脂がめちゃくちゃ出てくる。
でも、油が凄すぎて、量はあんまり食べられないな。
間でお肉の入ったモヤシ炒めを挟んでの、シメのご飯とお味噌汁。
ご飯はお肉とご飯を炒めた炒飯のようなもの。
お汁がめちゃくちゃ美味しい。
ほっとする。
日本人でよかった………って食い切り壮士の時にも書いてたな。
最後にシャーベットのアイスが出てきておしまい。
ご馳走さまでした。
お腹が満腹になって、次に向かったのが、バーアトリエ2回目の訪問。
今回ピックルバックを提供してくれるってことで。
まずはスイカのモヒートを注文。
スイカのシャーベットがゴロゴロ入ってた。
うーーーん、あんまりスイカの感じはしなかったかな。
でも見た目綺麗。
そして大好きなグラスホッパー。
綺麗。バッタというとちょっと気持ち悪いけどね。
いよいよ、ピックルバック。
ここのピクルスの汁はちょっと辛め。
ピックルしてバックする。
美味しかった!
ピクルスの香りが鼻に残って、それをつまみにウイスキーを口に含む。
なんとも言えない味になる。
最高!
この後、横川トレスに向かって、ハラペーニョのミートパスタを食べて終わり。
でも酔っ払わなかったのは、日本酒を飲まなかったからかな。