馳走2924
お別れ会。
和フレンチのお店。
567で行くか行くまいか悩んだけど、もう会えなくなるからねー。
行ってみたいと言ってたお店にやっと行けた。
チャンスはあったのに2回も中止になった。
でも行けたってことは縁があるんかな。
雰囲気がよくて、あんまり余計なことを話さない店主がよかった。
やっぱりフレンチだからワインでしょ。
でっかい本格的なワイングラスだった。
前菜はサバを炙ったもの。
下には豆のサラダ。
スープはポタージュ。
めちゃくちゃ美味しい。
パンはコースじゃないけど、頼んでよかった。
美味しいパンにバターだ。
バターは海藻を練り込んであるとか。
メインディッシュ。
パイの中に、タイが入ってる。
割って食べてくださいって。
これは割ったショットも撮らないと。
まクリームのソースが美味しいんだ。
やっぱりフレンチはソースだよな。
と、知った気に呟く。
〆はリゾット。
イカの味がリゾットにしっかり染み込んで美味しい。
最後にデザートとコーヒー。
芋のデザート。
下がバニラで上がキャラメル。
これはすごく濃厚で、デザートの域を超えてる。
これだけで、ワインが飲める。
ここを出て、角打ちのお店『トケイソウ』
入っても、誰もいない。
すいませーん。と言っても誰も出てこない。
勝手に奥の方を覗くと、何の用ね?
なんのようなんね?
と、高齢女性が不審者が来たみたいな勢いで出てきた。
「昼間から飲みくる人がいると思わなんだ」
って言われた(笑)
賀茂泉のお酒ばっかだった(笑)
2杯とくじらの缶詰で飲んだ。
おばあちゃん、心配してた熱燗祭りは中止になりましたよ。
コロナに気をつけてください。
美味しいケーキ焼けたかな。
次に『モンキュール』に来た。
もうランチは終わったのに、無理を言って入店。
それなのに、快く笑顔で接客してもらってすいませんでした。
ここを出て、お家飲み。
久しぶりに外食して少し気が晴れた。
でも、まだもう1週間は自粛しよう。
来月も運が良ければほんとのサヨナラ会だけど、今日が最後かもね。
頑張って!