柄酒造蔵見学 たにざきIN竹原
今日もお付き合いの1日。
ドナドナ、、、朝から電車に揺られ。
めっちゃ寒い。
広島絶対おかしい。
とりあえず体を温めなくては。
安芸津の柄酒造さん目指して。
2018年5月に1度訪れた柄酒造さん。
あの後、豪雨で浸水して被災された。
でも、見事に復活。
あの時は見学はできなかったから、嬉しい。
お一人でやられてたけど、今は息子さんが帰ってこられたとか。
どこも代替わりなんですかね。
1人でやってるから、規模が小さいから、米に合わせた仕事ができるからいいって言われてた。
2時間おきにお米をチェックするとか大変な作業だ。
まさにお米の声を聴くだね。
なんでも機械じゃない、やっぱり最後は人間の手。
職人の手で確認されるんだ。
毎年毎年出来上がるお酒に満足はしていない、だから続けられるんだって、ものすごい職人魂を感じた。
同じお酒は毎年できない、今年のうちのお酒はこれですって提供してるって。
被災して辞めようと思ったけど、みんなが協力してくれて、酒造りを続けられてるって。
これから毎年楽しみです。
安芸津を後にして、今度は竹原。
安芸津もだけど、竹原は閑散としてました。
アニメたまゆらで登場したももねこ様❓というのがあちこちに。
笑笑笑。
目指すは藤井酒造の蔵の一部を借りて営業されてるお蕎麦屋さん。
『たにざき』にてお蕎麦と、藤井酒造のお酒をいただきに向かう。
さすが竹の街。
竹細工が多い。
なかなかオシャレで渋みのある店内。
ざるそばに、出汁巻玉子をアテに。
りょうちゃんは天ざるに山芋の天ぷら。
美味しくてあっという間になくなった。
お店を出て、町並保存地区を歩く。
マッサンとリタ。
お抱え地蔵。
今日は時間がないからいけないけど、今度は1人で来よう。
今日いち驚いたのはコレ。
えっ売ってるの?コレ。
せめて解体して土地だけとかなら。
これはないやろ。笑。
ここでお別れして夜は元師長宅の家飲みの予定だった。
ありがたいことに家まで迎えにきてくれると。
何が食べたいか聞くから、鍋かオシャンなイタリアンとオファー。
私は駅でスパークリングのワインとアップルパイを手土産に。
さすが、オシャンな家飯来た。
相変わらず、ぶっ飛んだ話でおもろい。
今日向こうからLINEくれた。
今日か月曜日って。
師長のとこ行くって行ったら、来た。(笑)
師長が、あいつバカなの?いきなり来るってバレてるってわかるじゃん。
バカなの?って(笑)
彼は彼で、いきなり俺が行くってなんか言ってなかった?って(笑)
言うに決まってるじゃん(笑)
いーや、別になんも言ってなかったよ。
誰か呼びますか?って言ったらスムースだったって。
楽しい夜だった。