2019年 地ぐ酒ぐ
今年の地ぐ酒ぐのグッズは缶バッチ。
服につけるにはちょっと抵抗ありで、カバンにつけた。
前のリストバンドの方が良かったなー。
最初の1軒目は、「そらや」
開始より40分くらい早く並んでしまった。
そらやのお刺身最高。
日本酒は【扶桑鶴】
山吹色して、味も濃いかった。
2軒目は、「嬉一」
コウネの炙りが本当に美味しかった。
日本酒は【山陰東郷オレンジラベル】
最初飲んだ時には違和感があったけど、飲み進めれば飲み進めるほど、美味しくなってきたお酒。
3軒目は、「こびと」
こびとはいつ行っても満員で入れないことが続いてた。
仕方ないんだけどさー。
なんとあては、味噌カレー。
これがめちゃくちゃ美味しかった。
日本酒足りんがな。
その日本酒は、【米宗純米吟醸】
4軒目は「楽車」
ちょっと串を食べたいな…って感覚で行ってみた。
初めて行くお店だけどなかなか雰囲気がいい。
置いてある日本酒も豊富。
あてはもちろん串。
日本酒は【天寶一】
やっぱり天寶一旨い。
5軒目は「石まつ三代目」
さすが石まつ、料理がいい、見た目も綺麗。
お酒は【弥山のスパークリング】
これはお正月に、買ってお土産として実家に持っていったやつ。
なんだか人気がなかったんだよねー。
私はいいと思うんだけどね。
6軒目は、「キヨマサ」
去年と同様、巻き寿司とマグロのお寿司。
もちろん、絶品。
やっぱキヨマサがいいわーーー。
日本酒は【八幡川】
八幡川は飲みやすいからの好き。
7軒目は「一貝」
二階の広い席に通された。
若干相方ダウン気味で、相方の日本酒も飲む羽目になった。
あては肉吸い。
肉はトロトロで、肉の旨味が凝縮されてた。
汁も最高。
日本酒は【玉櫻】
8軒目は「山人」
よだれ鳥の香味酢かけ。
正直微妙(笑)
日本酒は【十旭日】
結構辛目だったけど、美味しかった。
9軒目は「はなもり」
あては、貝柱の燻製
日本酒は大好きな【白鴻】
なんとなく記憶が曖昧になってきて、どんな味かも忘れた。
10軒目は「はちすけ」
ここは燻製のチーズケーキって事で、楽しみにしてた。
チーズケーキに合う日本酒って………
日本酒は【鯉川】
甘くて飲みやすい、香りもいいからチーズケーキに合うのかな?
ラベルも可愛い。
11軒目は「田心」
豚の角煮………
日本酒はこれまた好きな【龍勢】
だけども、行った?
全く記憶にない。
写真はあるから行ったんだなー。
12軒目は「艶」
料理は、自家製燻製盛り。
日本酒は大大好きな【旭鳳】
いやー、日本酒ももちろん好きなんだけど、やっぱりイケメン杜氏。
ヒャアー、やっとお目見え、お顔を拝見しましたが、やっぱり生で見てもイケメン。
思わずウットリした記憶だけはある。
13軒目は、全く記憶にないけど、茶ノ間に行ったみたい。
写真だけは酔ってても撮るんだなー。
茶の間の日本酒は【玉川】
当然飲んだ記憶もないけどね。
なんと、写真もないし記憶もないからわからなかったけど、14軒目に行ってたらしい。
14軒目「渓」
茶ノ間と同じく全く覚えてないけど、イナゴもバリバリ食べてたらしい。
いやー、かなり飲んだんだな。
多分18時くらいには切り上げたんだと思うけど、翌日の朝にもお酒が残ってた。
実際、1店舗ずつ500円で、計14軒回ったら結構な金額よ。
でも、また来年も行きたい。