広島エキエ 広島駅工事壁 広島の酒
広島駅建て替え中の壁に、見せる壁ってシリーズがあるらしい。
今回は広島の日本酒についてって言うから、当然見に行った。
すごい、これが壁一面を覆ってた。
まあ、足を止めて見る人は少なかったけど、これで広島の酒がもっと地元に根付くといいな。
昔はこんな感じでお酒を作ってたんだねー。
すごい重労働だし手間暇かけてる。
そしてすごい人を知った。
三浦仙三郎。
広島の軟水で日本酒を作った人。
今の広島の美味しいお酒があるのはあなたのおかげなんですね。
ありがとうございます。
1907年の第一回全国清酒品評会で広島のお酒一位と二位。
灘の酒がいいとされていた当時、よくぞ研究を重ね軟水で醸造してくださいました。
これからもずっと地酒を愛していきます。
乾杯!!!
せっかくエキエに来たからには、飲んで帰るべし!
まず、1軒目。
バイザル。
マズい!2度と行かない。
接客もひどい。
次、花木蘭 点心
小籠包と五目揚げ餅
黄さん家よりも美味しい。
次、牡蠣が食べたい。
瀬戸内イタリアン massa
うーーーん、美味しくない (笑)
牡蠣そのものが美味しくないんだろうね。
最後は寿司やろー。
やつのおかげで寿司飲みが癖になりつつある。
『あじろや』
最後にかに味噌食べたくなって注文したら、チューブから出してた。
あのー、やめてもらっていいですか?
せめてチューブとわかんないようにしていただきたかった。
エキエ、お好み焼き以外微妙。
まだタパスに行けばよかった。
サカナカナッテでもよかったなー。
1人で飲んで食べたのに1万円。
バカか、私は。