mainitikodoku’s diary

自分自身への覚え書きを兼ねたもの

広島エキエ 広島駅工事壁 広島の酒

広島駅建て替え中の壁に、見せる壁ってシリーズがあるらしい。

今回は広島の日本酒についてって言うから、当然見に行った。

f:id:mainitikodoku:20201127212533j:plain

f:id:mainitikodoku:20201127212543j:plain

f:id:mainitikodoku:20201127212612j:plain

f:id:mainitikodoku:20201127212620j:plain

すごい、これが壁一面を覆ってた。

まあ、足を止めて見る人は少なかったけど、これで広島の酒がもっと地元に根付くといいな。

昔はこんな感じでお酒を作ってたんだねー。

すごい重労働だし手間暇かけてる。

f:id:mainitikodoku:20201127213140j:plain

f:id:mainitikodoku:20201127213145j:plain

f:id:mainitikodoku:20201127213211j:plain

f:id:mainitikodoku:20201127213221j:plain

そしてすごい人を知った。

三浦仙三郎。

広島の軟水で日本酒を作った人。

今の広島の美味しいお酒があるのはあなたのおかげなんですね。

ありがとうございます。

f:id:mainitikodoku:20201128121500j:plain

1907年の第一回全国清酒品評会で広島のお酒一位と二位。

灘の酒がいいとされていた当時、よくぞ研究を重ね軟水で醸造してくださいました。

これからもずっと地酒を愛していきます。

乾杯!!!

f:id:mainitikodoku:20201128122033j:plain

f:id:mainitikodoku:20201128122037j:plain

f:id:mainitikodoku:20201128122043j:plain

せっかくエキエに来たからには、飲んで帰るべし!

まず、1軒目。

バイザル。

マズい!2度と行かない。

接客もひどい。

f:id:mainitikodoku:20201128122230j:plain

次、花木蘭 点心

小籠包と五目揚げ餅

黄さん家よりも美味しい。

f:id:mainitikodoku:20201128123012j:plain

次、牡蠣が食べたい。

瀬戸内イタリアン massa

うーーーん、美味しくない (笑)

牡蠣そのものが美味しくないんだろうね。

f:id:mainitikodoku:20201128123211j:plain

最後は寿司やろー。

やつのおかげで寿司飲みが癖になりつつある。

あじろや』

f:id:mainitikodoku:20201128123438j:plain

f:id:mainitikodoku:20201128123435j:plain

f:id:mainitikodoku:20201128123507j:plain

最後にかに味噌食べたくなって注文したら、チューブから出してた。

あのー、やめてもらっていいですか?

せめてチューブとわかんないようにしていただきたかった。

エキエ、お好み焼き以外微妙。

まだタパスに行けばよかった。

サカナカナッテでもよかったなー。

1人で飲んで食べたのに1万円。

バカか、私は。